Домашний сыр панир

paneer

Следом за тофу предлагаю вам освоить суперпростой рецепт - без сычужный домашний сыр панир. Легок в приготовлении, вкусный, бюджетный и сытный. В индийской кухне без него никуда. Да и в лактовегетарианской жизни для разнообразия не помешает.

Состав:

  1. Молоко 1 литр
  2. Сок лимона или лайма 30г

Рецепт

  • Выжимаем сок из лимонов или лаймовpaneer
  • Доводим молоко почти до кипения, градусов 90-95 будет в самый раз
  • Выключаем газ, электричество или снимаем с костра
  • Добавляем лимонный сок и немного мешаемДомашний сыр панир
  • Даем постоять 5 минут чтобы сыворотка отделилась полностью
  • Процеживаем через пару слоев марли в специальном контейнереДомашний сыр панир
  • Ставим под пресс на два-три часа  paneer
  • Храним в холодильнике в подсоленной сыворотке не дольше пяти дней, лучше меньшеpaneer

Специальный контейнер за две копейки можно купить вот тут, можно сделать самому, а можно просто отжать через марлю в любой корзинке или через сито.

paneer

Из литра молока на выходе получаем 250г панира и 750мл сыворотки, которая пригодится в приготовление других блюд. Например, вкуснатющее индийское блюдо палак панир.
Всем приятного аппетита!
Искренне ваш, Алекс

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.