Салат Som Tam

Som_Tam

С завидным постоянством балую себя салатом из зеленой папайи c креветками, арахисом и прочими специфическими ингредиентами.  Это "тайское народное" блюдо - Сом Там. Обычно я покупаю его в макашницах или кафе, и здесь есть маленькая проблема: сколько ни прошу класть в салат поменьше перца чили - все без толку. Тайчики лишь утвердительно кивают - мол, будет вообще не остро, май пен рай. Но получается неостро лишь по их меркам, а я же в очередной раз борюсь между желанием полакомиться Сом Тамом и нежеланием снова чувствовать себя огнедышащим драконом. И так происходит все 3 года, что я обитаю в Таиланде. Недавно я применил наконец простое решение проблемы - начал делать салат самостоятельно.

 

Что нужно для приготовления салата Сом Там (Som Tam Thai)

 

Ингредиенты (1 порция)

  1. Зеленая папайя           -       300-400гр
  2. Чеснок                          -        2-3 зубчика
  3. Перец чили                  -        по состоянию здоровья
  4. Лайм                             -        2 шт
  5. Пальмовый сахар        -       1 ст. лож. с горкой
  6. Рыбный соус                -        2-4 ст. лож.
  7. Арахис жареный        -        2 ст. лож.
  8. Зеленая стручковая фасоль  -   2 стручка
  9. Сушеные маленькие креветки или сырой черный краб (в моем случае я не положу ни того, ни другого, ибо не люблю их)
Som_Tam_Thai

Специальный нож для нарезки соломкой

 

Инвентарь

  1. Ступка и пестик
  2. Большая ложка (для перемешивания)
  3. Обычный нож
  4. Специальный нож для нарезки соломкой

 

Итак, фоторецепт:
Som_Tam

Бросаем перец в ступку

Som_Tam

Следом бросаем в ступку чеснок

Som_Tam

Добавляем арахис и немного немного все измельчаем пестиком

Som_Tam

Нарезаем крупно помидор

Som_Tam

Добавляем пальмовый сахар

Som_Tam

Выдавливаем сок лайма

Som_Tam

Обильно подливаем рыбный соус

sauce

Чистим папайю

Som_Tam

Нарезаем папайю соломкой

Som_Tam

Бросаем нарезанную соломкой папайю в ступку

Som_Tam

Нарезаем стручковую фасоль

Som_Tam

Толчем пока папайя не станет мягкой

Som_Tam

Все перемешиваем в ступке

Som_Tam

Салат Som Tam

Som_Tam 

Не сказать, что первый салат получился точь-в-точь, как у местных мастеров, - все приходит с опытом, но меня он вполне устроил. А следующий мой Сом Там, уверен, уж точно будет не отличить от приготовленного тайскими кулинарами.

 
Всем приятного аппетита! Искренне ваш, начинающий разведчик тайских кулинарных дел, Alex

4 комментария to “Салат Som Tam”
  1. MakAlex says:
  2. Joyce says:
    • Alex says:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.