Еда в Таиланде для фарангов

Чем питаться в Таиланде

Eda-v-Tailande-magazinТем, кто не знаком с кухней Таиланда, кто озадачен вопросом, что же я буду кушать  в Стране Улыбок, пишу сей пост. Здесь рассказываю, в каких местах можно поесть, какие блюда наиболее распространены в Таиланде, и что можно приготовить из тайских продуктов.

 

 

Поесть в Таиланде можно как задорого, так и совсем бюджетно. Главное, нужно понимать: удобные кресла, официанты, адаптированный под европейский интерьер – прощаемся с деньгами. Самые дешевые блюда в подобных заведениях стоят от 150-200 батов. Для туриста, который прилетел отдыхать на пару недель, это мегадемократично. Но тем, кто собирается прожить в Таиланде подольше, лучше быть поэкономнее.

Тайско-европейские кафе

Кафе, где кучкуются и проводят свое свободное время пожилые «бундесы», похожи на обычнее европейские точки общепита. Ассортимент блюд предельно адаптирован для белого человека. Обычный сервис – англоговорящие официанты, меню на английском или даже русском языках, возможность заказать привычные картошку или макароны, попросить не класть жгучие приправы и посидеть в окружении представителей европеоидной расы. Тайцы не посещают такие заведения. Разве что тайки захаживают в компании со своими большей частью престарелыми кавалерами. Откушать по-настоящему в таком кафе обойдется не меньше 300 батов на человека без алкоголя.

Dorogaya_taiskaya_edaNedorogaya_taiskaya_ed

 

Аутентичные тайские едальни

Это гораздо более интересные, на мой взгляд, места для утоления голода.  Я искренне удивляюсь, когда вижу, что львиная доля туристов с выпученными глазами бегают в поисках пельменей, жареной картохи и макаронов, а, не найдя желаемое, устремляются к ближайшему МакДональдсу или KFС, ежели таковые имеются. Ведь по логике вещей в новой экзотической стране должно быть желание отведать чего-то глубоко местного и аутентичного… В обычных тайских забегаловках можно познакомиться с истинно тайской кухней, блюда которой достаточно вкусны и полезны на мой взгляд. Интерьер здесь, может быть, и победнее (в большинстве случаев и просто бедный), но вкус блюд от этого хуже не становится,  а стоимости их разительно отличается от идентичных аналогов, которые подают в более «модных» кафе. К примеру, порция жареного риса с овощами и креветками обойдется в 30 батов; супчик с тайской лапшой, фрикадельками и кусочками мяса – по той же цене; целая жареная рыбина, приправленная ароматными травами, вместе с порцией риса - в 35 батов. Самые дорогие блюда обычно – супы. Том ям и том кха могут стоить от 50 батов. Но я настоятельно советую попробовать их всем, кто посещает Таиланд. В том яме главным ингредиентом могут быть креветки, рыба, мясо, курица или ассорти из морепродуктов - на выбор. Сам я с первых дней жизни в Сиаме питаюсь исключительно в аутентичных забегаловках.

Макашницы, или лопаем на ходу

Макашницы – это такие передвижные кухни-тележки, которые перемещают с места на место при помощи человека или мотобайка. На них при тебе же могут сделать банановые блинчики puncake по 30-40 батов, приготовят вкусные супчики, всевозможные морепродукты гриль и т.д. У каждой макашницы – своя узкая кулинарная специализация. На Пхукете и в Паттайе большое количество тележек с порезанными и очищенными фруктами, небольшой пакетик которых стоит обычно 10 батов. Разнообразию того, что готовят и продают на передвижных кормушках, нет конца.

taiskaya_makachnica

Готовим дома

Я, как и многие мои соотечественники, начал учиться готовить привычные мне с детства блюда у себя дома. Тайские блюда хоть вкусны и дешевы, но для разнообразия хочется иногда поесть обычного борща или плова. В Паттайе можно легко найти кафе с русской кухней,  но цены в них обязательно кусаются. К тому же все-таки это не домашняя еда. В больших супермаркетах вроде Big C, Tesco Lotus, Friendship или на рынках можно купить почти все привычные русским желудкам продукты. Разве что гречи и селедки сыскать будет действительно сложно. Предприимчивые россияне, живущие в Таиланде, производят домашнюю сметану, творог, кефир, квас и т.д. Меня же довольно исправно снабжают недостающими продуктами, которые так кстати идут в охотку раз-другой в месяц, мои друзья, что частенько прилетают в Таиланд в отпуск.

Цены на продукты:

Свинина – 130 батов/кг
Говядина – 300 батов/кг
Курица – от 80 батов/кг
Рыба – от 18 батов/кг
Яйцо – от 100 батов/30 шт
Рис – от 100 батов/5 кг
Картошка – от 35 батов/кг
Макароны от 30 батов/0,5 кг

Taiskie_produkti

В заключении, хочу пожелать всем, кто прилетит в Таиланд, обязательно посетить тайские аутентичные закусочные. При всей их внешней неприглядности я не слышал ни разу, чтобы кто-нибудь в них отравился. И пусть вас не смущает незнание тайского языка: местным все можно объяснить жестикуляцией и они с привычными улыбками на лицах приготовят вкусную и недорогую еду. Не забудьте сказать «ноу спайси», чтобы заранее отказаться от острых приправ в блюде.   Буду рад ответить на любые «вкусные» вопросы. Искренне ваш, тайский друг, Alex.


Нажмите на шестеренку для улучшения качества видео

8 комментариев to “Еда в Таиланде для фарангов”
  1. Гарпун says:
  2. Alex says:
  3. Дмитрий says:
    • Alex says:
  4. Маша says:
    • Alex says:
  5. Антон says:
    • Alex says:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.