Опасный Бангкок

Друзья и знакомые последние дни просто завалили вопросами об обстановке в Таиланде и в Бангкоке, в частности. Мне самому стало интересно, что же там происходит. Даже мы, живущие в Паттайе, в ста километрах от эпицентра политических волнений, толком не знаем, что там творится.

Итак, целями моей поездки в Бангкок стали: увидеть своими глазами демонстрации, узнать, как чувствует себя местное население, рассказать читателям, стоит ли посещать тайскую столицу в столь смутное для нее время.

Прибыв в Бангкок, я с товарищами решил для начала обследовать район около башни Байок Скай. Хотели было забраться на смотровую площадку и поглазеть на обстановку сверху, но цена в 300 батов с человека и ограниченное время нашего путешествия бодро направили нас прямиком в гущу событий, на улицы города.

Bangkok
Буквально через 10 минут поисков мы нашли лагерь бастующих: на огороженной улице были расставлены палатки, расстелены циновки, а сами бастующие сонно слонялись и не выказывали никакой агрессии. На больших экранах в разных концах лагеря транслировали отчаянно жестикулирующих ораторов, на непонятном нам языке к чему-то призывающих граждан Таиланда. Впрочем, протестующие весьма вяло реагировали на эти призывы, и все больше стягивались к палаткам с раздачей бесплатной еды.
Zabastovka
Да-да, по периметру лагеря работала раздача бесплатной пищи для участников акции, и в нем было достаточное количество туалетов, машин медицинской помощи и множество торговых точек по продаже атрибутики забастовщиков. Особенной популярностью пользовались свистки на ленточке цвета тайского флага. Создалось впечатление, что лагерь сооружен специально для привлечения покупателей этих безделушек.
В целом выглядело все культурно и спокойно.
Найти полицейских, следящих за порядком, оказалось весьма непростым занятием. Мирно беседующие, увлеченные гаджетоводством, они были обнаружены в нескольких десятках метров от лагеря, в количестве пяти штук.
Miting
Побродив по улицам и проспектам, мы пришли к выводу – пробок нет, истерики нет и, вполне возможно, некоторые жители Бангкока вовсе и не знают о «волне протеста», а просто живут в привычном для себя ритме.
Getto
Следующим этапом нашего исследования стало проникновение в трущобы столицы. Но и там все оказалось тихо и довольно весело.
Ближе к вечеру народ в лагерях оживился, экраны мониторов стало более отчетливо видно, и немного спавшая жара взбодрила народные массы. Теперь после каждой короткой речи ораторов наступала многозначительная пауза, которую заполнял шум свистков и оваций…

Подведем итог. Безусловно, волнения в Бангкоке есть, и, может быть, даже где-то и буйствуют демонстранты. Но девяти часов пешей прогулки по городу лично нам не хватило, чтобы оказаться в гуще событий и почувствовать себя не то, чтобы в горячей, а хотя бы в чуть теплой точке.
Были обнаружены еще пара таких же сонных палаточных лагеря, где люди так же точно восседали на циновках и глядели на большие экраны с изрыгающей лозунги тайской головой.
Не буду призывать всех сломя голову носиться, как я, по Бангкоку и совать свой нос куда не следует, ведь там все-таки где-то взрывают что-то, где-то пострадали уже люди, и обстановка может измениться в любую минуту. Но если у меня будет свободное время, я с удовольствием еще раз поеду в наш азиатский Город Ангелов, чтобы снова погулять по его приятным для меня улочкам.

2 комментария to “Опасный Бангкок”
  1. MakAlex says:
    • Alex says:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.