Тайская виза, виза ран, бордер ран

Viza_v_TailandТот, кто впервые собирается посетить Королевство Сиам, задается вопросом нужна ли виза в Таиланд? А перед теми, кто решил здесь задержаться встает вопрос, оформлять тайскую визу или визаран решит все проблемы?

Обо всем по порядку и вкратце.

Для россиян, желающих отдохнуть в Таиланде не дольше 30 дней, виза не нужна, просто ставится штамп в паспорте по прилету. Украинцам повезло меньше - срок по штампу ограничен 14 днями. Желающим пожить в Таиланде дольше «халявного» срока нужно легализовать свое дальнейшее пребывание, и для этого есть несколько вариантов.
Вариант первый и самый удобный - оформит тайскую визу. Видов тайских виз довольно много, вот некоторые их них

Туристическая однократная на 2 месяца с продлением еще на 1 месяц или такая же двукратная виза. Получить ее можно, обратившись в посольство Таиланда в своей стране проживания при наличии такового. Но это, на мой взгляд, не очень удачная идея. Нужно собрать кучу бумаг, предъявить билеты и проделать прочие никому ненужные телодвижения.
Гораздо удобнее, прожив месяц в Таиланде по штампу, отправиться в соседнюю страну, например, Лаос, Малайзию или Камбоджу и там без проблем получить за 50 убитых енотов однократную тайскую визу. Или, если повезет, то за чуток больше енотов получите двукратную.
Действует такая виза по простой схеме: получили визу, въезжаете в Таиланд и живете спокойненько два месяца. Потом идете в имигрейшн, платите 1900 батов и живете еще один месяц, не покидая страны.

С двукратной визой немного другой сценарий. Два месяца живете, платите те же 1 900 батов, живете еще один месяц. Затем нужно выехать из Таиланда в любую соседнюю страну, совершив просто пересечение границ туда-обратно (бордер-ран), или, если есть желание, пошататься по новой стране пару дней, совместив приятное с необходимым.
Далее опять два месяца живете в Таиланде, платите еще раз 1900 бат и получаете заключительные 30 дней по своей визе.
Таким образом, по турвизе можно прожить в Таиланде три месяца безвылазно или шесть месяцев с одной поездкой в соседнюю страну.
Бесконечно туристические визы делать не получится: на третий-четвертый раз посольство Таиланда в какой-нибудь стране может перекрыть визовый кран и отказать вам. С шестимесячной могут возникнуть сложности и при первом получении, выдав вам однократную.

Thai_Visa

Второй вариант - оформить годовую тайскую визу, вариантов которой очень много: студенческая, пенсионная, бизнес-виза и прочие.

Студенческая виза выдается на год. Это время вы можете безвыездно жить в Таиланде, лишь каждые три месяца посещать офис имигрейшн и оплачивать по 1900 батов. Вдобавок получаете возможность изучать иностранные языки, тайскую кухню или еще что-нибудь. За все про все примерно 30 000-37 000 батов в год.
Пенсионная виза выдается людям, достигшим 50-летнего возраста. Для этого нужно иметь на своем тайском банковском счете 800 000 батов или возможность подтвердить документально ежемесячный пенсионный доход, поступающий из России, достаточный для проживания в Таиланде. Еще нужно не быть тяжелобольным и не иметь судимостей.

Бизнес-виза для меня предмет темный и исследованию не подлежит, за отсутствием бизнесов и денег вообще.

Бордер-ран - еще один вариант легального проживания в Таиланде. Каждые 30 дней нужно выезжать с соседнюю страну (бордер-ран - border-run, виза ран - visa-run), просто пересекая две границы и тут же возвращаться назад с новым въездным еще на 30 дней проживания в Таиланде. И так - пока не надоест, или не закончатся страницы в паспорте. Стоимость бордер-рана составляет не более 2 000 батов и занимает полдня. Конечно, если вы не поселились у приграничной территории - тогда будет чуть дешевле и быстрее.

С 12 августа 2014 года вступит в силу закон запрещающий бордер-ран. Это означает: халява закончилась и теперь для длительного проживания придется оформлять турвизу или студвизу. Уже сейчас многим нашим соотечественникам в спешном порядке приходится оформлять визы, или покидать Таиланд. Для туристов все остается по прежнему и они могут отдыхать в Таиланде 30 дней без визы.

И последний вариант легализации пребывания в Таиланде, на мой взгляд очень странный, - камбоджийская виза «мультиэнтри». Стоит это чудо 150$ на полгода. При этом придется также выезжать в Камбоджу каждые 30 дней, правда оплачивая только трансфер туда и обратно - примерно 500 батов.
Такая «мультиэнтри» существует. Я считаю, она подходит лишь тем, кто намерен жить в Камбодже, а в Таиланд иногда совершать вылазки.

Важно помнить, что не нужно нарушать визовый режим в Таиланде. За каждый просроченный день придется заплатить 500 батов, а иногда – получить «волчий билет» в виде неприятного красного штампа в заграннике. Мол, вас тут не надо, и вы уже не тут. По новым правилам, оверстеи (пребывание в стране с просроченной визой или штампом) будут наказываться запретом на въезд в Таиланд на долгие годы.

Более подробно о получении тайской визы читайте здесь. О border-run и visa-ran и про житие в Таиланде, я напишу в следующих статьях.

4 комментария to “Тайская виза, виза ран, бордер ран”
  1. Павел says:
    • Alex says:
      • Юлия says:
        • Alex says:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.