Работа во Вьетнаме, вегетарианский повар

vegetarian_chef

Когда наступил день ИКС и срочно понадобилась работа, то кроме вокансий продажником экскурсий больше ничего найти по скорому не удалось. Было несколько заманчивых предложений в других областях с достойным заработком, но по моим принципиальным соображениям не рассматривались от слова совсем. Тем кто зашел на сайт впервые, я поясню. Когда ты вегетарианец или веган, да еще не хочешь иметь дело с мясной промышленностью, да еще начинаешь жить в новой стране, то выбор профессий резко сокращается. А в местах где я обычно обитаю и вовсе сводятся к нулю. Здесь все заработки крутятся вокруг морепродуктов и барбекю.

Какой должна быть работа

Ко всему прочему у меня были еще несколько условий к новому месту труда и работодателю. Так что найти работу за которую я бы даже сам доплачивал и вовсе было из ряда фантазий.

А мне всего-то надо для нормальной, трудовой жизни лишь несколько вещей. Работать пол дня, чтобы мы могли проводить достаточно время вместе с сыном. Работа должна приносить удовлетворение и пользу людям. Общение с интересными людьми и пусть они будут хоть немного близки мне по убеждениям. А вотеще что, что бы денег на все нужды хватало. Обычные человеческие запросы.

Работа мечты

Опубликовав вечером пост в инстаграме с вопросом о том, что лучше пойти работать рабом на галеры, не видеть света белого, но получать деньгу или искать что-то по душе, я нисколько не сомневался в удачном решении столь важного вопроса.

И зайдя с утреца в вегетарианский аутентичный ресторанчик, хозяин заведения, по профессии повар, в свободное время певец,  а по жизни буддийский монах, скромно поинтересовался не хочу ли я попробовать поработать у него. И вот вам событие века, я согласился. И теперича я наверное первый,  вегетарианский повар-иностранец в аутентичной забегаловке на все страны ЮВА. Да и я осмелюсь предположить, что за всю историю существования вегетарианских кафе во Вьетнаме, не было другого такого чудака.   

vegetarian_chef

Вегетарианские едальни во вьетнаме Quán Chay и Cơm Chay

Любой вьетнамец услышав от вас заветный пароль Ăn chay (вегетарианец) сразу одобрительно кивнет и не будет задавать вопросов про белок и B12. Потому как Вьетнам самая вегетарианская страна после Индии. Здесь даже в самой захолустной деревеньки будет веганская-вегетарианская кафешка. Когда мы путешествовали по Вьетнаму первый раз, мы посетили пару десятков подобных заведений в двадцати городах и всегда на нас смотрели с любопытством и удивлением. А теперь я один из них. Ну здорово же. И эти вегетарианские столовые не такие, как открывают иностранцы со всякими извращенными блюдами состоящими в основном из несовместимых ингредиентов, а с любимыми кушаньями вьетов, просто в безмясном исполнении.

Как-то я пробовал найти курсы вегетарианских поваров и самое дешевые нашел 700$, где за недельку тебе покажут как готовить основные блюда местной кухни. А поскольку моя идея открытия своего кафе включала в себя завоевание местного рынка, то учение свет и благополучие, а не учение ни малейшего шанса на успех в подобном бизнесе. Вьетнамцы консервативны и не любят пробовать что-то новое по вкусу, а значит нужно изучить всю кухню досконально. И сейчас представилась такая возможность.

Кулинарный Ва Банк

Выйдя на работу в первый день не зная языка, не имея опыта, да еще как первопроходец я даже не представлял как тяжело будет в труде. Cмена 14 часов. Жара +30. Организация труда по азиатски суровая. Повар готовит, тут же моет посуду, тут же чистит и нарезает и в свободную минутку моет полы самой не предназначенной для этого шваброй. Может видели передачу с Гордоном Рамзи “Адская кухня”? Так вот там комфортабельный курорт по сравнению с обычным вьетнамским ресторанчиком.

И в дополнении, денег платить во время стажировки не будут, но я могу приводить Викторалексеича и работники по очереди будут занимать его игрой целый день. Питание хоть десятиразовое, но в свободное время. Местные работают 16 часов, а я буду по 14-ть и два раза в месяц по пятнадцать. Выходных будет два и ни днем больше. Вот такой странный и интересный вариант я выбрал. На перспективу.

Везуха вам, что у вас есть я

Теперь у вас появится возможность узнать всю вьетнамскую кухню изнутри сидя на диване и попивая чай с печенькой, пока я как агент под прикрытием, буду изучать вкусовые пристрастия вьетнамцев-вегановегетарианцев в самом сердце города Нячанга. Хоть наша точка общепита и расположена не центральной части, а на севере и на отшибе, но это наверное самый большой вегетарианский ресторан в южной и средней частях Вьетнама. А может и во всей стране.

vegetarian_chef

Если вдруг я ошибся, и я не первый и такой опыт уже кто-то имел, то я бы с большим удовольствием послушал более опытного товарища и попросил пару советов. Хотелось сделать интересное видео и фотки, но нет сил. Неожиданно тяжело, но очень интересно работать. Надеюсь когда войду в ритм, если не сойду с дистанции, то буду развлекать вас вегетарианской-вьетнамской реалити жизнью из здоровского ресторана.

Спасибо что иногда читаете мои заметки! Пусть ваши мечты сбываются и не бойтесь идти к своей цели сложным путем.

Искренне ваш, повар вегетарианской, вьетнамской кухни Alex

Сайт для поиска работы во Вьетнаме

    

 

3 комментария to “Работа во Вьетнаме, вегетарианский повар”
  1. izbircom says:
    • Natali Umanskayi says:
      • Alex says:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.